Manchurian Recipe in Hindi। वेज मंचूरियन: आसान और स्वादिष्ट रेसिपी

अगर आप चाइनीज़ खाने के शौकीन हैं और वेजिटेबल्स के आकर्षक स्वाद का आनंद लेना चाहते हैं, तो वेज मंचूरियन आपके लिए एक आकर्षक व्यंजन हो सकता है।

यह एक पॉपुलर चाइनीज़ डिश है, जिसमें क्रिस्पी वेजिटेबल्स को मंचूरियन सॉस के साथ मिलाकर पकाया जाता है।

इसका आकर्षक स्वाद और चटपटा तेल में तला हुआ भूरा स्नैक्स के रूप में यह अद्यतित वर्जन बन गया है। चलिए, इसमें खुद को इंट्रोड्यूस करते हैं और इसकी आसान रेसिपी जानते हैं।

सामग्री: Manchurian Recipe in Hindi।

Manchurian Recipe in Hindi
  • 1 कप मैदा (अलग करने के लिए)
  • 1/2 कप गाढ़ा गोलू (बैटर बनाने के लिए)
  • तेल (तलने के लिए)
  • 1 कप मिक्स वेजिटेबल्स (ब्रोकली, गाजर, बीन्स, कॉर्न, कैप्सिकम, आदि)
  • 1 बड़ा प्याज़ (कटा हुआ)
  • 1 बड़ा टमाटर (कटा हुआ)
  • 4-5 हरी मिर्चें (कटी हुई)
  • 2-3 लहसुन की कलियाँ (कटी हुई)
  • 1 टेबलस्पून सोया सॉस
  • 1 टेबलस्पून चटनी सॉस
  • 1 टेबलस्पून वाइनगर
  • 1 टेबलस्पून चाइनीज़ खाने का तेल
  • नमक स्वादानुसार
  • काली मिर्च स्वादानुसार
  • धनिया पत्ती (गार्निश के लिए)

Manchurian Recipe in Hindi। तैयारी की विधि:

  1. सबसे पहले, एक मिक्सिंग बाउल में मैदा और गोलू को अच्छी तरह से मिलाएं। धीरे-धीरे पानी डालते हुए एक गाढ़ा बैटर तैयार करें। इसे आधा घंटे के लिए ढककर रखें।
  2. एक कड़ाही में तेल गर्म करें। अब मिक्स वेजिटेबल्स को तलकर निकाल लें और इसे एक कचरे पेपर पर रख दें।
  3. एक नॉनस्टिक कड़ाही में थोड़ा तेल गर्म करें और उसमें कटा हुआ प्याज़, टमाटर, हरी मिर्चें और लहसुन डालें। इसे हल्का सा भूरा होने तक साक लें।
  4. अब सोया सॉस, चटनी सॉस, वाइनगर, चाइनीज़ खाने का तेल, नमक और काली मिर्च डालें। इसे अच्छी तरह से मिलाएं और सॉस गाढ़ा होने तक पकाएं।
  5. अब तले हुए मिक्स वेजिटेबल्स को सॉस में मिलाएं और उन्हें अच्छी तरह से चटपटा बनाएं।
  6. एक पानी से गीला तौलिया या पेपर नैपकिन को कचरे पेपर के साथ बाँध लें। अब बैटर वाली कड़ी ले और उसे गीले तौलिये में डबोचें। थोड़ी देर तक रखें और उसे फिर से गर्म तेल में तलें। अच्छी तरह से सुनहरा और क्रिस्पी होने तक तलें।
  7. टिश्यू पेपर पर तले हुए मंचूरियन को रखें ताकि अतिरिक्त तेल सोक जाए।
  8. अब वेज मंचूरियन को गाढ़े सॉस के साथ परोसें और धनिया पत्ती से सजाएं

वेज मंचूरियन तैयार है! इसे गर्मा-गर्म खाएं और चटपटे स्वाद का आनंद लें। आप इसे चावल, नूडल्स या मंचूरियन ग्रेवी के साथ परोस सकते हैं। यह आपके घर के बाज़ार जैसा स्वाद प्रदान करेगा।

Manchurian Recipe in Hindi। वेज मंचूरियन: आसान और स्वादिष्ट रेसिपी

Manchurian Recipe in Hindi
  1. सबसे पहले, एक मिक्सिंग बाउल में मैदा और गोलू को अच्छी तरह से मिलाएं। धीरे-धीरे पानी डालते हुए एक गाढ़ा बैटर तैयार करें। इसे आधा घंटे के लिए ढककर रखें।
Manchurian Recipe in Hindi
Manchurian recipe in hindi । वेज मंचूरियन की आसान रेसिपी
Manchurian recipe in hindi । वेज मंचूरियन की आसान रेसिपी
Manchurian recipe in hindi । वेज मंचूरियन की आसान रेसिपी

Step 2.

इसके बाद हम इन सब्जियों में आधा छोटी चम्मच काली मिर्च पाउडर, 2 बारीक़ हरी मिर्च, स्वादनुसार नमक डालकर स्पून कि मदद से अच्छे से मिक्स कर लेंगे.

Manchurian Recipe in Hindi
Manchurian Recipe in Hindi
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Tip : अगर गाजर और पत्तागोभी कद्दूकस करते समय उसमें अधिक मात्रा में पानी निकल रहा है तो आप बाकी सामग्री में मिलाने से पहले 2 से 3 चम्मच पानी को अलग कर दें. ऐसा करने से मंचूरियन गिले नहीं होते.

Step 3:

सारी सब्जियों को अच्छे से मिलाने के बाद 1 टीस्पून सोयासॉस में एक चुटकी रेड eting कलर मिला कर सामग्री में साल देंगे. जैसा कि आप फोटो में भी देख पा रहे होंगे.

Manchurian Recipe in Hindi
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Step 4:

अगले स्टेप में हम 6 टेबलस्पून मैदा और चार टेबलस्पून कोर्न्फ्लोर डालकर अपने हाथों से मिलायेंगे. ऐसा करने से मंचूरियन बॉल अच्छी बनती है.

Manchurian recipe in hindi । वेज मंचूरियन की आसान रेसिपी
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Tip जब आप साड़ी सामग्री मिलाकर मंचूरियन बॉल बना रहे हो और सब्जियां साइड से बिखरने लगे तो ऐसे में आप थोड़ी मैदा और कॉर्नफ्लोर एड कर दें. इससे आपके मंचूरियन अच्छे से सेट हो जायेंगे.

Step 5.

नेस्क्स्त स्टेप में हम मंचूरियन बॉल बनायेंगे. इसके लिए सबसे पहले हम अपने हाथों में तेल या रिफाइंड लगा लेंगे. इसके बाद हम अपनी पंसद के हिसाब से मंचूरियन बॉल बना लेंगे. जैसा की आप फोटो में देख पा रहे होंगे.

Manchurian recipe in hindi । वेज मंचूरियन की आसान रेसिपी

Step 6.

इकसे बाद हम कढाई में रिफाइंड या तेल गर्म कर लेंगे और मीडियम फ्लेम पर हम हमारे मंचूरियन को कढाई के अंदर डाल देंगे. ध्यान रहे की आपको गैस का फ्लेम हाई नहीं करना है. ऐसा करने से आपके मंचूरियन अंदर से कच्चे रह सकते है.

Manchurian Recipe in Hindi
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Step 7.

अब हम मंचूरियन बॉल्स को दोनों तरफ से २-२ मिनट के लिए पकाएंगे. यानी पांच मिनट तक दोनों तरफ से पकाने के बाद हम मंचूरियन बॉल्स को तेल से अलग कर लेंगे. जैसा की आप फोटो में देख पा रहे होंगे.

Manchurian Recipe in Hindi
Manchurian recipe in hindi । वेज मंचूरियन की आसान रेसिपी
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Tip : अगर आपने जितनी बॉल्स बनाई है उससे कम मंचूरियन ग्रेवी बनाना चाहते है तो आप बाकी के मंचूरियन को तीन से चार दिन तक फ्रिज में रखकर आराम से इस्तेमाल कर सकते है. जब आपका मन करें आप हमारी बताई मंचूरियन ग्रेवी बना कर स्वादिष्ट मंचूरियन बॉल्स का मजा ले सकते है.

Step 8.

अब जब तक हमारे मंचूरियन ठंडे हो जाते है तब तक हम मंचूरियन की ग्रेवी बना लेते है. इसके लिए सबसे पहले हम एक बाउल में एक टेबलस्पून कॉर्नफ्लोर,

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Step 9.

टेबलस्पून रेड चिली सॉस, 2 टेबलस्पून टमेटो कैचप, 1 टेबलस्पून सोया सॉस, 1 चुटकी फ़ूड कलर( फ़ूड कलर ऑप्शनल है, ये सिर्फ ग्रेवी को बेहतर कलर देने के लिए डाला जाता है. अगर न डालना चाहे तो इसे अवॉयड भी कर सकते है) डाल दें.

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Step 10.

सारी सॉसेज डालने के बाद हम उसी बाउल में हाफ टीस्पून कालीमिर्च, स्वादनुसार नमक ( सारी सोसेज में पहले से नामक होता है. इसलिए आप नमक स्वादनुसार से कम ही डालें)

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Step 11.

मसाले डालने के बाद हम बाउल में एक टेबलस्पून विनेगर यानी सिरका और हाफ टीस्पून हाफ चीनी और थोडा सा पानी डालकर सारी सामग्री को स्पून से तब तक मिलायेंगे जब तक कॉर्नफ्लोर अच्छे से न मिल जाए.

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Step 12.

जब आपकी सारी सामग्री अच्छे से मिल जाए तब आप 5 से 6 स्पून पानी और एड करके फिर से मिला लीजिये.

Manchurian Recipe in Hindi

Step 13.

अब बारी आती है मंचूरियन की ग्रेवी बनाने की, इसके लिए आप गैस पर पेन चढ़ा कार 2 स्पून आयल डालकर फ्लेम को हाई कर देंगे.

Manchurian Recipe in Hindi

Step 14.

आयल गर्म हो जाने के बाद आप 6 से 7 बारीक़ कटी लहसुन की कलिया, २ कटी हुई मिर्च और एक इंच अदरक का टुकड़ा डालकर सोते होने तक फ्राई करेंगे.

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Manchurian recipe in hindi । वेज मंचूरियन की आसान रेसिपी

Step 15.

जब हमारा तड़का सोते हो जाये तब हम एक बारीक़ कटा प्याज और लहसुन प्याज का पेस्ट डालकर फ्राई करेंगे.

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Step 16.

इसके साथ ही हम कढाई में 1 बड़ा टेबलस्पून कटा हुआ शिमला मिर्च या कैबेज डालकर 1 मिनट के लिए सोते होने दें. ध्यान रहे हमें प्याज और शिमला मिर्च केवल 60 से 70 परसेंट तक ही पकाना है. क्योंकि चाइनीज ग्रेवी में सब्जियां हाफ फ्राई ही रहती है और ऐसा करने से टेस्ट और भी ज्यादा बढ़ जाती है.

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Step 17.

1 मिनट हो जाने के बाद हम कढाई में 1 कप पानी और हमारी बनाई सॉस दाल देंगे. इस पोसिजन पर हमें गैस का फ्लेम हाई रखना है.

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Step 18.

अब जैसे जैसे आप ग्रेवी को पकाते जायेंगे तो ये थीक होती जायेगी. अब यहाँ आप जैसी ग्रेवी रखना चाहते है उसी हिसाब से पानी एड करें. अगर आप नार्मल गर्वि रखना छाते है तो आप सिर्फ एक कप पानी एड करें.

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Manchurian recipe in hindi । वेज मंचूरियन की आसान रेसिपी
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Step 19.

२ मिनट पकाने के बाद हमारी ग्रेवी तैयार है अब हम गैस का फ्लेम बंद कर देंगे और 1 स्पून कटी हुयी धनिया पत्ती और मंचूरियन बॉल्स डालने के बाद 5 मिनट के लिए वेट करें और लीजिये आपके लाजबाब मंचूरियन बॉल्स तैयार है. लेकिन ध्यान रहे की जब आप मंचूरियन को खाने के लिए सर्व करें उससे केवल पांच मिनट पहले ही मंचूरियन बॉल्स को ग्रेवी में डालें.

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Conclusion: Manchurian Recipe in Hindi

इस आसान वेज मंचूरियन रेसिपी को आजमाएं और अपने परिवार और मित्रों को खुश करें। यह एक पार्टी स्नैक या उपाहार के रूप में भी बढ़िया हो सकता है।

मजेदार चटपटे स्वाद के साथ यह रेसिपी आपके खाने के अनुभव को निश्चित रूप से ताजगी देगी।

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